Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 33

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В этом разделе представлены принципиальные схемы разной тематики. Радиосхемы могут оказаться полезными как начинающим, так и продвинутым радиолюбителям. Все схемы представленны в виде каталога, по мере появления новой информации он может расширяться и видоизменяться. Ниже представлен раздел "схемы" сайта chipinfo:

Аудио - включает в себя схемы различных усилителей НЧ, изготовление акустических систем, колонок и сабвуферов, схемы предварительных усилителей, регуляторов тембра и эквалайзеров, светомузыкальных установок. В этот раздел также включены различные электронные устройства для музыкантов.

Видео - схемы и статьи на тему телевизионного приема, обработки видео. Спутниковое вещание и все что с ним связано.

Бытовая электроника - включает различные схемы устройств автоматики для использования в повседневной жизни. Медицинские устройства, металлоискатели, охранные устройства для дома.

Источники питания - зарядные устройства, лабораторные блоки питания, адаптеры для самых разных устройств

Радиосвязь - раздел про радиосвязь: радиоприемники, Си-Би и КВ-связь, радиомодемы, радиоуправление моделями.

Телефония - связь - от стационарной до мобильной

Роботы - название говорит за себя. Схемы роботов от простых до самых сложных.

Измерительная аппаратура - пробники, различные измерители.

Авто электроника - здесь находятся схемы сигнализаций и охранных устройств для транспортных средств. Схемы зарядных устройств для аккумулятора, электронное зажигание и тому подобное.

Микроконтроллеры - схемы самых различных радиолюбительских устройств на микроконтроллерах.

Шпионские штучки - схемы жучков, радиомикрофонов, телефонных ретрансляторов. А также антишпионские приспособления - детекторы жучков и индикаторы поля

Компьютерная электроника - все, что связано с компьютерами. Ремонт CD-ROM, изготовление irDA, описание различных интерфейсов ПК, регуляторы скоростей вентиляторов, фильтры для модемов, компьютерные сети. 

Начинающим - советы, теория и практика, введение в радиоэлектронику.


Замена выпрямительного диода MOSFET транзистором снижает потери в источнике питания

Покупка и продажа. Тысячи объявлений на сайте TORG.ua!
www.torg.ua

Camilo Quintáns Graña и Jorge Marcos Acevedo, Испания

На мощных кремниевых выпрямительных диодах прямое падение напряжения может достигать 1.2 В. Рассеиваемая на них мощность снижет КПД источников питания. Так, к примеру, на антивозвратном диоде в фотоэлектрической панели мощностью 120 Вт с номинальным напряжением 24 В может теряться до 6 Вт мощности, что в относительных единицах означает 5%. Система охлаждения диодов требует дополнительных затрат, и, опять же, увеличивает потери мощности.

В статье предлагается более экономичное решение, заключающееся в замене мощного диода MOSFET транзистором, работающим в режиме включения/выключения.

Замена выпрямительного диода MOSFET транзистором снижает потери в источнике питания
Рисунок 1.Прецизионный мощный диод работает как выпрямитель, питающий индуктивную нагрузку.

Надписи на схеме
POWER PRECISION EQUIVALENT DIODEЭквивалентный мощный прецизионный диод
CATHODEКатод
ANODEАнод

На Рисунке 1 изображена схема выпрямителя с MOSFET транзистором Q1, имеющим во включенном состоянии низкое сопротивление сток-исток. V2 представляет источник переменного напряжения 36 В. Нагрузка образована последовательным соединением резистора 9 Ом и индуктивности 25 мГн. Компаратор IC1 управляет затвором транзистора Q1на тех отрезках времени, когда напряжение питания на аноде превышает напряжение на катоде. Таким образом, исток выполняет функцию анода выпрямителя, а сток – катода. В схеме используется способность транзистора проводить ток в направлении исток-сток. При включении Q1 происходит эффективное шунтирование паразитного диода между подложкой и стоком, благодаря чему потери мощности оказываются минимальными. При низком напряжении затвор-исток выключены как транзистор, так и паразитный диод. Диод D1 и резистор R1 выполняют функцию защиты компаратора, ограничивая напряжение на его входах.

Замена выпрямительного диода MOSFET транзистором снижает потери в источнике питания
Рисунок 2.На этих осциллограммах приведены формы напряжений на индуктивной нагрузке, состоящей из резистора 9 Ом и индуктивности 25 мГн. На осциллограмме C2 максимальный ток нагрузки равен 2.65 А. (100 мВ/А). C1 показывает падение напряжения между анодом и катодом выпрямителя.

На рисунке 2 показана форма напряжения на нагрузке и падение напряжения на выпрямителе Q1.

Замена выпрямительного диода MOSFET транзистором снижает потери в источнике питания
Рисунок 3.Осциллограммы для случая, когда на затвор подается управляющее напряжение. Паразитный диод MOSFET транзистора закрыт, и падение напряжения на транзисторе всего 33 мВ (осциллограмма C1). На осциллограмме C2 изображена форма тока, протекающего через выпрямитель.

Рисунок 3 иллюстрирует нормальное функционирование выпрямителя, когда при максимальном токе нагрузки 2.65 А падение напряжения равно 33 мВ, а Q1 работает в омической области (области нарастания вольт-амперной характеристики). Напротив, если не управлять напряжением затвора, падение напряжения достигает 629 мВ, приводя к возрастанию максимальной мгновенной мощности до 1.66 Вт (Рисунок 4).

Замена выпрямительного диода MOSFET транзистором снижает потери в источнике питания
Рисунок4.Осциллограммы для случая, когда управляющее напряжение на затвор не подается. Паразитный диод MOSFET транзистора открыт , и падение напряжения на транзисторе равно 629 мВ (осциллограмма C1). На осциллограмме C2 изображена форма тока, протекающего через выпрямитель.

Предлагаемый подход справедлив для выпрямителей любого типа с любым количеством диодов. Кроме того, возможно использовать эту схему в DC/DC и DC/AC преобразователях, поскольку в мостовых схемах MOSFET транзисторы могут пропускать как активные, так и реактивные составляющие токов. Существенной особенностью является и исключение влияния паразитного диода подложка-сток.

Искусственная средняя точка



В оконечных каскадах передатчиков часто применяются лампы прямого накала. Заземлять катод такой лампы лучше всего с помощью заземления отвода от середины накальной обмотки питающего трансформатора. Если же используемый трансформатор не имеет отвода от середины обмотки накала, среднюю точку выполняют искусственным путем, обычно с помощью резисторов. В оконечном усилителе радиостанции UA4LK применяется схема, показанная на рисунке. Диоды Д1, Д2 не нагружают обмотку накала, так как они включены навстречу друг другу. При прохождении же через диоды постоянной составляющей анодного тока лампы усилителя мощности падение напряжения на диодах не превышает 100-150мв. Это обстоятельство особенно важно при усилении SSB колебаний, так как смещение рабочей точки лампы усилителя из-за падения напряжения на диодах весма незначительно и не сказывается даже при использовании ламп с высокой крутизной характеристики. Диоды могут быть любого типа. Важно только, чтобы они могли пропускать постоянную составляющюю анодного тока лампы усилителя мощности. 


Антенна на все КВ диапазоны



Антенна (рис. 1, а) представляет собой диполь, который работает на всех любительских диапазонах. Длина полудиполя составляет 27 м. Излучение антенны направлено в горизонтальной плоскости. Для наиболее полного использования антенны при работе на диапазоне 3,5 МГц необходимо поднять ее над землей на высоту не менее 20 м. Выходное сопротивление антенны в диапазоне 3,5-30 МГц колеблется между 240 и 300 Ом.
Согласование фидера с несимметричным выходом передатчика, око¬нечный каскад которого выполнен по однотактной схеме с перестраиваемым П-фильтром, производится посредством симметрирующего трансформатора. При переходе с одного диапазона на другой никаких переключений и регулировок антенны не требуется. Это особенно важно во время различных KB соревнований.
Трансформатор представляет со¬бой два параллельных провода ПЭЛ 2,0-З,0, намотанные на керамической трубке или стержне диаметром 20-35 мм и длиной 100 мм в количестве 12-15 витков. Расстояние между центрами проводов 5—6 мм.
На рис. 1,6 показано включение симметрирующего трансформатора Lтр между контуром передатчика и фидером антенны.
В случае, если работа на диапазоне 3,5 МГц производиться не будет, можно укоротить длину полудипо¬лей до 13,5 м.


Игорь Августовский(RV3LE)

Упрощенный вариант передающего тракта трансивера RA3AO. 

 

За свою радиолюбительскую практику я собрал не менее 10 аппаратов RA3AO, но ни в одном не удавалось до конца избавиться от "палок", источником которых был ОГ, расположенный на одной плате с трактом ПЧ. Это, кстати, не давало возможности получить максимальное усиление по ПЧ. Даже вынос ОГ на отдельную плату не решал проблему до конца - импульсы с амплитудой около 11В делали своё "грязное" дело.
Решил собрать детектор на SA612. Получилось очень неплохо. Во-первых, исчезли "палки", а во-вторых, при амплитуде ВЧ около 200мВ, стабильность частоты ОГ очень высокая, что особенно заметно при работе в цифре. Схему детектора прилагаю. Элементы с порядковыми номерами - согласно авторской схемы из книжки Дроздова. Вновь вводимые элементы порядковых номеров не имеют.
Схема передатчика переделана полностью. Цифровую часть формирования ТХ и QSK можно оставить без изменений. Остаётся также "родной" выходной смеситель на КТ355А и ЛМ109.
Поскольку этот тракт передачи у меня экспериментальный, то ФССы сделаны двухконтурные. В дальнейшем буду переделывать на трёхконтурные, сохранив конструкцию и данные из оригинала схемы Дроздова.
Схема простая и пояснений не требует. Одно замечание: на вход модулятора нельзя подавать НЧ сигнал с уровнем более 100-150мВ.


Антенна "Базука"


Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz